Рак кожи: фото, симптомы, первые признаки 331233 12

Пятна на коже при раке – один из симптомов, не обязательный на ранней стадии, появляющийся, как свидетельство поражения определенного органа. Кожа человека – самый большой органокомплекс в организме. Его расположение заставило природу предусмотреть большое количество защитных механизмов.

image

Каковы же причины развития меланом?

Вследствие нарушения развития меланоцитов (кровяные тельца, отвечающие за окрашивание кожи) и появляются меланомы. У здоровых людей новые клетки заменяют старые, а те поднимаются к поверхности дермы и там уже отмирают, отшелушиваясь. Но иногда клеточное деление перестает подчиняться отстроенному процессу, и вместо этого в ДНК клеток происходят мутационные изменения, в связи с чем, деление клеток продолжается, но они не отмирают, а создают своим количеством опухоль.

Причины таких изменений не поддаются объяснению до сих пор. Хотя врачи и считают первоочередными причинами воздействие прямых солнечных лучей и загорания в соляриях.

Но, остается еще тот факт, что меланомы возникают не только в солнечнодоступных местах. Так что имеет место быть и генетическая предрасположенность, и экологический фактор. Мы живем в мире настолько загрязненном нами же самими, что далеко не удивительной становится тенденция роста разнообразных болезней.

image

Генетика , одна из причин меланомы

Лечение рака кожи

Большинство опухолей и опухолевидных образований кожи – доброкачественные процессы. Их лечение ограничивается механическим удалением с обязательной последующей отправкой на гистологическое исследование. Подобные операции проводят на поликлиническом этапе.

К сожалению, новые хирургические методики (электронож, к примеру), применяемые при удалении образования без предварительного цитологического исследования — не всегда дают возможность достаточно точно исследовать удалённый материал. Это ведёт к большому риску «утерять» больного из вида до того момента, пока он не обратится с рецидивом или признаками распространённых метастазов недиагносциорванной ранее злокачественной патологии кожи.

Если вопрос о наличии меланомы не ставится, то лечение любого диагностированного рака кожи стандартно – удаление.

Особенности операции:

  1. Размеры новообразования меньше 2 см. Опухоль вырезается отступя 2 см. от её края по бокам и вглубь, с частью подкожной клетчатки и мышечной фасции при её расположении рядом.
  2. Если опухоль превышает 2 см., но в добавление к этому, проводят облучение послеоперационного рубца и окружающих его на 3-5 см ткани вместе с ближайшими региональными лимфоузлами.
  3. При выявлении метастазов в регионарных лимфоузлах, к описанным хирургическим манипуляциям добавляется лимфодиссекция. Разумеется, в программу лечения в послеоперационном периоде входит облучение с расширением зоны и с определённым курсом дозы.
  4. Если в результате исследований выявлены отдалённые метастазы, то лечение становится комплексным: к описанным методам присоединяют химиотерапию. В данном случае, очередность методик, объём операционного вмешательства, количество курсов облучения и приёма цитостатиков, определяются индивидуально.

Прогноз пятилетней выживаемости больных раком кожи такой:

  • при начавшемся лечении в I-II стадиях выживаемость 80-100%;
  • при выявлении в процессе диагностики метастазов в региональных лимфоузлах с прорастанием опухоли нижележащие ткани и органы – выживает около 25%.

Лечение меланомы

Основным методом лечения является хирургическое удаление опухоли с комбинацией лучевой и химиотерапии при наличии отсевов.

Изначально, к удалению пигментных образований, не имеющих признаков злокачественности, допускается местная анестезия с обязательным условием «отдалённой» анестезии (игла и вводимый анёстетик не должен затрагивать поверхностные и глубокие отделы кожи в проекции удаляемого объекта).

При диагностированных случаях меланомы, операция идёт под общим наркозом в условиях онкологического стационара. Обязательным условием удаления опухоли должна быть возможность интраоперационного гистологического исследования для уточнения степени прорастания и объёма дальнейшего операционного пособия.

Границы визуально неизмененных тканей, в пределах которых происходит удаление меланомы не менее:

in situ 0,5 см
£1,0 мм 1,0 см
1,01 — 2 мм 1-2 см
более 2 мм 2 см

Если опухоль уже имеет большие размеры и изъязвленную поверхность, то иссечение происходит не менее трёх сантиметров от края в направлении от группы расположения региональных лимфоузлов и не менее 5 см. в направлении к ним. Удаление происходит одномоментно, единым участком с подкожной клетчаткой и подлежащей под ней фасцией.

Если опухоль расположена на фалангах конечностей, то производят ампутацию пальцев.

При локализации опухоли в верхних третях ушной раковины, то она удаляется целиком.

Удаление поражённых региональных лимфоузлов происходит одновременно с удалением опухоли.

image
image
image

Какие проблемы решает врач-онкодерматолог на консультации?

Прийти на прием к онкодерматологу нужно при первых подозрениях на развитие онкологии. Врач оценивает вероятность злокачественного перерождения доброкачественных образований. На первичном приеме врач собирает анамнез, проводит осмотр и пальпацию лимфоузлов. Важно рассказать о сопутствующих симптомах (жжение, боль, зуд). При помощи электронного картирования составляется «карта» всех родинок на теле, благодаря чему можно отслеживать их изменения в будущем. При диагностированной онкологии назначается адекватное лечение.

Морфологическая классификация

Существует базальноклеточный рак кожи, который делится на подвиды, плоскоклеточный и меланома.

Первый тип чаще всего возникает в пожилом возрасте и затрагивает кожу лица. Различают экзофитный (твердый узелок, развивающийся на поверхности дермы), поверхностный (бляшка с максимально четкими краями), язвенный (имеет либо неправильную форму, либо же округлые очертания), рубцовый (плоский рубец, находящийся на поверхности кожи) рак.

Плоскоклеточный рак кожи на ноге представляет собой узел, имеющий желтый оттенок. Под ним развивается язва. Чаще всего воспаление настолько сильное, что происходит инфицирование. Это вызывает болевой синдром.

Меланома считается одной из самых опасных опухолей. Способна поражать не только поверхность кожи, но также внутренние слои.

Чрезмерная усталость и сонливость

На пороге смерти человек начинает нетипично много спать , а разбудить его становится все сложнее. Обмен веществ замедляется, а недостаточное потребление пищи и воды способствуют обезвоживанию организма, который включает защитный механизм и погружается в спячку. В этом больному нельзя отказывать — пусть спит.

Как уже было сказано выше, постепенно человек отказывается от пищи и воды. И именно поэтому его одолевает сильная усталость. Органам, которые хоть и дают уже сбои, нужны питательные вещества для поддержания хотя бы этого низкого темпа.

Энергии катастрофически не хватает, и это провоцирует неспособность выполнять элементарные вещи. Сначала человек говорит, что у него кружится голова, затем начинает больше лежать, так как в таком положении голова кружится меньше и больной чувствует себя комфортнее.

Вместе с принятием лежачего положения происходит и снижение затраты энергии, которая необходима была для ходьбы и т.д. И человек больше просто садится, но со временем он перестает делать и это, потому что организм без пищи не способен поддержать нормальную работу .

Со временем больной становится «лежачим» и любые попытки встать становятся безуспешными.

На пороге смерти человек начинает нетипично много спать, а разбудить его становится все сложнее. Обмен веществ замедляется, а недостаточное потребление пищи и воды способствуют обезвоживанию организма, который включает защитный механизм и погружается в спячку. В этом больному нельзя отказывать — пусть спит.

Диагностика рака кожи

  1. Выявление в кожных покровах новообразований, ранее не отмеченных или изменение внешнего вида, консистенции и размеров ранее имевшихся. Для этого осматривается и прощупывается вся поверхность кожи, в том числе места естественных впадин и складок, область наружных половых органов, перианальная зона и волосистая часть головы.
  2. Проведение эпилюминесцентной микроскопии измененного участка кожи при помощи оптического прибора дерматоскопа и иммерсионной среды.
  3. Определение состояния доступных осмотру и прощупыванию всех поверхностно расположенных лимфоузлов.
  4. Взятие мазков-отпечатков при наличии изъязвлённых поверхностей опухолевидных образований на цитологическое исследование.
  5. Для диагностики меланомы дополнительно используются радиоизотопные методы при помощи фосфора (Р32), который в ней накапливается в 2-7 раз интенсивнее, чем аналогичном участке кожи с другой стороны тела.
  6. О наличии меланомы могут говорить данные термографии, по данным которой, в опухоли температура превышает окружающие ткани на 2-4°С.
  7. Как альтернативный метод диагностики меланомы на ранних стадиях, во многих странах уже используются специально обученные собаки, которые выявляют малигнизацию ещё до визуальных изменений на коже.
  8. Аспирационная тонкоигольчатая биопсия увеличенных лимфоузлов с исследованием на цитологию или пункционная на гистологическое исследование.
  9. Рентгенологическое исследование органов грудной клетки на наличие метастазов.
  10. Ультразвуковая диагностика региональных лимфоузлов и органов брюшной полости.
  11. КТ или МРТ тазовых органов при увеличении лифмоузлов пахово-подвздошной группы.
  12. Для определения отдаленных метастазов, при наличии изменений со стороны внутренних органов, дополнительно проводится остеосцинтиграфия (на наличие метастазов в костях), КТ или МРТ головного мозга.
  13. Дополнительно производят ряд лабораторных исследований: серологическую реакцию на сифилис; общие анализы крови и мочи; биохимическое исследование крови (для определения степени функционального напряжения почек и печени).
  14. Исключается метастазирование аденокарцином из внутренних органов.

Рак кожи: симптомы

Важной особенностью клиники злокачественного новообразования кожных покровов можно считать теоретическую возможность выявления этого заболевания на ранних стадиях. Настораживающими признаками, в первую очередь обращающими на себя внимание, тут служат появления на коже ранее не наблюдаемых элементов крупной сыпи и изменение внешнего вида, с одновременным зудом или болевыми ощущениями, ранее имеющихся на коже рубцов, папиллом, родинок (невусов), трофических язв.

Появление новых элементов сыпи, в отличии от кожных проявлений инфекционных, аллергических и системных заболеваний – не сопровождается какими-либо изменениями общего состояния больного.

Общие признаки, на которые следует обратить внимание!

  1. Потемнение прежде обычного участка кожи с тенденцией к увеличению.
  2. Долго не заживающее изъязвление с сукровичным отделяемым или просто влажной поверхностью.
  3. Уплотнение участка кожи с приподнятием его над общей поверхностью, изменением цвета, блеска.
  4. К этим признакам присоединяется зуд, покраснение и уплотнение вокруг зоны, причиняющей беспокойство.

Разные гистологические формы рака имеют свои особенности клинические проявления.

Плоскоклеточный рак кожи

  1. Выявляют в 10% случаев.
  2. Высокодифференцированная его форма развивается от момента первых проявлений до крайних стадий, очень медленно – что делает её прогностически благоприятной в плане диагностики и лечения. Однако, встречаются и формы с очень низкой гистологической дифференцировкой, течение которых может быть весьма агрессивное.
  3. Его появлению предшествуют, как правило, факультативные предраки (дерматиты, трофические язвы различного происхождения, шрамы).
  4. Чаще имеет вид красной чешуйчатой бляшки с чёткой границей от окружающих тканей. Легко травмируется, после чего не заживает, а имеет изъязвлённую влажную поверхность, покрытую или не покрытую чешуйками. Язвенные дефекты в коже имеют постоянный резкий неприятный запах.
  5. Определённой, характерной для него, локализации, плоскоклеточный рак не имеет. Чаще развивается на конечностях, лице.
  6. Локализация плоскоклеточного рака кожи без признаков ороговения (образования чешуек) на головке полового члена – получила название болезни Кейра.
  7. Появление постоянной неудержимой боли в области кожных проявлений рака кожи – служат признаком прорастания в глубокие ткани, распада и присоединения вторичной инфекции.
  8. Гематогенные метастазы, в отдалённые органы не характерны, выявляются только в единичных, сильно запущенных случаях.
  9. Наличие метастазов в региональных лимфоузлах при расположении опухоли на лице, встречается чаще, чем при локализации опухоли на конечностях, туловище и волосистой части головы. Региональные лимфоузлы сначала увеличиваются в размерах, оставаясь подвижными и безболезненными. Позже происходит их фиксация к коже, они становятся резко болезненными, происходит из распад с изъязвлением кожи в их проекции.
  10. Опухоль хорошо отвечает на вовремя начатое лучевое лечение.

Базально-клеточный рак (базалиома)

  1. Появляется в возрасте за 60 лет.
  2. Иногда сочетается с опухолями других внутренних органов.
  3. Встречается в 70-76% случаев всех раков кожи.
  4. Характерная локализация – открытые части тела. Чаще всего на лице (с одной из сторон переносицы, надбровная область, наружные края крыльев носа, висок, крылья носа, на верхней губе и в области носогубной складки). Так же часто базалиому выявляют на шее и ушных раковинах.
  5. Изначально появляется как плоское единичное (достигающее, в среднем, 2 см в диаметре) или сливное (из нескольких мелких, до 2-3 мм. узловатых элементов) образование, с насыщенным темно-розовым цветом и перламутровым блеском. Опухоль растёт очень медленно. Распространение базалиомы на другие части тела, вне первичного очага, отмечают в очень редких случаях. В отличие от других форм рака кожи, поверхность базалиомы остаётся целой довольно долго, до нескольких месяцев.
  6. Со временем, бляшка изъязвляется и приобретает вид расползающейся по поверхности кожи язвы, с характерными приподнятыми краями в виде утолщённого вала. Дно язвы частично покрывается сухой корочкой. Неизъязвлённые участки сохраняют свой белесоватый блеск.
  7. Дно язвенного дефекта постепенно углубляется и расширяется, прорастая в глубокие ткани и разрушая на своём пути мышцы, кости. Дефекты со временем могут занимать обширные участки кожи, распространяясь вширь. Метастазы при базалиоме не наблюдаются.
  8. При локализации на лице или ушных раковинах, опухоль опасна вероятностью прорастания в полость носа, в глазное яблоко, костные структуры внутреннего уха вплоть до головного мозга.

Выделяют следующие разновидности базалиомы:

  • аденоидная;
  • гиалинизированная;
  • дермальная;
  • кистозная;
  • педжетоидная;
  • мультицентрическая;
  • ороговевающая;
  • пигментная (приобретает сходный с меланомой в поздних стадиях чёрно-коричневый или даже чёрно-голубой цвет, за счёт пигмента крови, гемосидерина, в дне язвенного дефекта);
  • сетчатая;
  • трабекулярная;
  • узелково-язвенная;
  • ороговевающая.

Аденокарцинома кожи

  1. Эта очень редкая форма рака возникает в местах, наиболее богатых сальными и потовыми железами: в складках под молочными железами, в паховой области, в подмышечных впадинах.
  2. В этих областях появляется единичный, выступающий над поверхностью, мелкий узел величиной в несколько миллиметров синевато-фиолетового цвета. Узел отличается очень медленным ростом. В редких случаях опухоль достигает больших размеров (до 8-10 см). Так же весьма редко она прорастает в глубокие мышцы и межмышечные пространства и метастазирует.
  3. Основные жалобы связаны с болезненностью опухоли при изъязвлении и присоединении вторичной инфекции.
  4. После хирургического удаления, возможен рецидив на прежнем месте.

Меланома

  1. Диагностируют в 15% случаев ракового поражения кожи, в 2-3% случаев злокачественных опухолей других органов и систем, что говорит о её редкости.
  2. Большая часть заболевших (около 90%) – женщины.
  3. Излюбленная локализация в порядке убывания – лицо, передняя поверхность грудной клетки, конечности. У мужчин часто встречается на подошвенной поверхности стоп, пальцах стопы. Редкие локализации, которые, тем не менее, встречаются: ладони; ногтевые ложа; конъюнктива глаза; слизистые рта, анальной области, прямой кишки, влагалища.
  4. Наблюдается изменение цвета имеющейся родинки (невуса) в ярко красный цвет или наоборот, обесцвечивание с различными оттенками серого.
  5. Края родимого пятна становятся неровными, ассиметричными, размытыми или наоборот, зубчатыми.
  6. Изменение в течение непродолжительного времени консистенции (отёк, уплотнение) и внешнего вида поверхности (глянцевый блеск) имеющейся родинки.
  7. Появление болезненных ощущений и зуда в области родимых пятен.
  8. Увеличение в размерах родимого пятна с появлением водянистого отделяемого.
  9. Исчезновение волосяного покрытия с родинки.
  10. Появление рядом с изменившейся в цвете и размерах родинкой, в близлежащих участках кожи, множественных пигментных пятен с изъязвлением «материнской», кровоточивостью и зудом. Такой внешний вид характерен для меланомы в поздних стадиях.
  11. Появление, окрашенного в красно-коричневые оттенки, неровного пятна, напоминающего родимое, на чистых ранее участках кожи.
  12. Появившиеся пятна могут включать точечные включения черного, белого или синеватого цвета.
  13. Иногда появившееся образование может принимать вид выпячивающегося чёрного цвета узла.
  14. Размеры опухоли в среднем около 6 мм.
  15. Опухоль сразу после появления активно растёт и может практически мгновенно прорастать в глубокие отделы подкожной клетчатки.
  16. Метастазирование множественное, единовременное, лимфогенное и по току крови. Метастазы обнаруживают в костях, мозговых оболочках, печени, лёгких, головном мозге. В очагах отсевов, практически сразу и с большой скоростью, начинает развиваться опухолевая ткань, разъедая ткань «приютившего» его органа и снова распространяясь далее по ходу лимфатических и кровеносных сосудов. Предсказать пути метастазирования и количество органов, пораженных отдалёнными метастазами — невозможно.

В поздних стадиях меланомы, преобладающее значение принимают признаки общей интоксикации и проявления метастазирования:

  • увеличенные лимфатические узлы, особенно в подмышечной впадине или в паху;
  • уплотнения под кожей с её избыточной пигментацией или обесцвечиванием над ними;
  • необъяснимая потеря веса;
  • тёмно-серый оттенок всей кожи (меланоз);
  • приступообразный, неподдающийся купированию, кашель;
  • головные боли;
  • потеря сознания с развитием судорог.

Важно!

Следует знать, что появление доброкачественных невусов, или, как их называют в народе, родимых пятен, родинок — прекращается после полового созревания. Каждое, новое, подобного вида образование, появившееся на коже в зрелом возрасте, требует к себе пристальное внимание!

Предраковые состояния

Актинический или солнечный кератоз. Эти кожные изменения встречаются сплошь и рядом. Далеко не все они превращаются в настоящий рак, но все равно являются его предвестниками. Выглядит актинический кератоз как небольшое чешуйчатое пятно или нарост. Обычно он развивается из-за повреждения кожи ультрафиолетовыми лучами.

Пятна солнечного кератоза редко бывают одиночными. Гораздо чаще они располагаются группами на открытых участках кожи: на лице, шее, ушах, на груди, руках.

В последнее время случаи актинического кератоза значительно участились – это связано с повальной модой на солярии и искусственный загар.

Пятна и наросты могут быть темными, светлыми, красными, розовыми, либо иметь цвет естественной кожи.

Иногда актинический кератоз может внезапно самопроизвольно исчезнуть, а затем появиться вновь. Обычно пятна не причиняют никакого беспокойства, но в редких случаях могут зудеть, покалывать, воспаляться и даже кровоточить.

Атипичные родинки. Внешне они похожи на обычные родинки (так называемые диспластические невусы). Но их число необычно велико – более десятка. Это очень распространенное состояние кожи среди людей белой расы. Почти 8% светлокожих американцев имеет множественные нетипичные родинки.

Если же у человека кожа испещрена родинками, а в семье есть случаи меланомы, то он находится в группе наивысшего риска. Если количество родинок превышает 50, это тоже свидетельствует о сильно повышенном риске развития рака кожи.

Актинический хейлит или фермерская губа. Выглядит как загрубевшая чешуйчатая полоска на нижней губе, проходящая по границе смыкания с верхней губой. Это состояние часто появляется у людей, вынужденных заниматься полевыми работами, отсюда и название «фермерская губа». При неблагоприятном течении такой хейлит перерождается в плоскоклеточный рак.

Кожный рог. Это тоже еще не рак, но может выглядеть действительно устрашающе. На начальной стадии рог поход на грубую бородавку. Если заболевание прогрессирует, то может превращаться в действительно огромный искривленный рог.

Кожные образования, увеличивающие риск

Папилломы: некоторые из них повышают риск возникновения меланом. Сюда входят не только родинки, но и веснушки. Часто веснушки образуются на детской коже лица и других открытых участков под солнечным воздействием. Чем больше их количество, тем выше риск образования меланом в дальнейшем.

Нетипичные родинки с неровными краями, рыхлой поверхностью, темно пигментированные, вызывающий болевые ощущения или дискомфорт – еще одна из причин. Так родимые пятна больших размеров повышают степень риска развития меланом.

Если родители заметили любые подозрительные образования на теле ребенка в обязательном порядке нужно проконсультироваться с врачом. Рак меланома может быть только в виде темного пятнышка небольшого размера. И не проявлять больше никаких более серьезных признаков. Тем и страшен рак, что часто диагностирование происходит на более поздних этапах заболевания, когда уже затруднено успешное лечение. Общая симптоматика при раке:

  • слабость, постоянное переутомление в мышцах, даже когда выполнялись незначительные нагрузки,
  • снижение индекса массы тела без видимых на то причин,
  • отсутствие аппетита,
  • ухудшение зрения,
  • незначительное повышение температуры тела примерно 37-37,4,
  • увеличение лимфоузлов,
  • на более поздних этапах добавляется сильная боль.

Отсутствие аппетита , один из симптомов рака

Ссылка на основную публикацию
Похожее