От многих хронических заболеваний трудно избавиться без коррекции питания. Но некоторые из них можно победить только радикальными методами. Изменение рациона больного происходит раз и навсегда. Такова жесткая диета при атопическом дерматите, провокаторами которого зачастую становятся пищевые продукты. Чтобы исключить риск рецидива, надо полностью убрать те, что могут вызвать обострение, и заменить их полезной пищей, которая способствует устранению симптомов атопической разновидности дерматита.
Симптоматика и причины возникновения заболевания
Впервые термин «атопия» был предложен ученым Кока. Он подразумевал под этим словом группу наследственных форм повышенной чувствительности организма к различным воздействиям внешней среды. Современная медицина немного преобразовала этот термин, теперь он подразумевает наследственную форму специфической аллергической реакции кожного покрова. Что такое атопический дерматит? И каковы причины, провоцирующие его возникновение?
Диагноз атопический дерматит имеет несколько синонимов:
- конституциональная экзема;
- психосоматический дерматит;
- конституциональный нейродермит;
- пруриго.
Если пациенту поставлен один из этих диагнозов, то речь идет именно о симптомах атопического дерматита. Эта болезнь проявляет себя в появлении на кожном покрове раздражения, шелушения, прыщиков с гнойным содержимым. На второй стадии образуется корка из гноя и сукровицы. Чаще всего дерматит поражает кожу лица, кисти рук, поясницу, щиколотки, стопы.
Наиболее возможные причины развития заболевания, по версии официальной медицины:
- передозировка лекарственных средств;
- аллергические реакции;
- хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
- период беременности и лактации;
- токсический гепатит, предциррозное состояние;
- хронический алкоголизм и наркомания;
- неправильное питание;
- пребывание в условиях хронического стресса;
- постоянное физическое переутомление;
- лактозная недостаточность;
- непереносимость глютена (пшеничного белка).
Как определиться с диетой
Диета при дерматите назначается с обязательным учетом возрастных различий, анамнеза и сопутствующих заболеваний (к примеру, при диабете ограничивается количество углеводов, а при анемии нежелательны жесткие виды диет). Сначала нужно отказаться от аллергенов. Затем удалить продукты из стоп-листа. В завершение, выбрать один из рационов, доступных при дерматите.
Известны несколько видов режимного питания, подходящих для взрослых:
- Элиминационная диета.
- Ротационная диета.
- Лечебное голодание.
- Сыроедение.
Направления в лечении атопического дерматита
Когда будет найдена «волшебная таблетка», которая раз и навсегда избавила бы от проявлений заболевания — неизвестно. На сегодняшний день существует только два эффективных направления в медицине, которые позволяют избавить от симптоматики дерматита.
- Гормональные мази (чаще всего содержащие кортикостероиды). Одна из самых популярных — «Адвантан». Уже спустя два дня после применения, кожный покров восстанавливается, становится гладким, шелковистым. Такие мази могли бы стать идеальным решением при борьбе с атопическим дерматитом. Увы, практически во всех случаях они вызывают синдром отмены. То есть, в течение недели после отмены лечебной мази высыпания возвращаются, и в некоторых случаях на большую площадь, чем раньше.
- Правильное питание, основанное на употреблении в пищу гипоаллергенных продуктов. Только после полного исключения из рациона опасных соединений, которые иммунные клетки воспринимают как угрозу, возможно избавиться от внешних проявлений атопического дерматита. Стоит учесть, что при нарушении правил питания хотя бы изредка, высыпания могут начаться с новой силой. Поэтому не стоит нарушать условия диеты.
Пациенту стоит учесть, что даже при идеальном питании интенсивность высыпаний при атопическом дерматите может увеличиваться. Большую роль в этом процессе играет психоэмоциональное состояние больного. Нахождение в условиях стресса, вынужденное физическое переутомление — все эти факторы неминуемо приводят к обострению симптомов атопического дерматита у взрослых, и лечение в этом случае будет длительным.
Занятия физкультурой могут принести пользу, но при дерматите нельзя чрезмерно переутомляться. Пациент не должен испытывать дискомфорт и усталость.
Суть гипоаллергенной диеты
Меню для ребенка с атопическим дерматитом предполагает ряд ограничений касательно молочных продуктов, глютена, яиц и цитрусовых.
Разберемся в чем суть гипоаллергенной диеты при кожных заболеваниях. Начнем с того, что все продукты условно делятся на три типа: высокоаллергенные, среднеаллергенные и гипоаллергенные. Обычно, продукты с высокой и средней степенью аллергии исключаются из рациона во время лечения. Суть гипоаллергенной диеты в том, чтобы произвести детоксикацию организма и наладить его нормальную работу.
Гипоаллергенная диета помогает нормализовать работу кишечника и желудка. Овощные, молочные супы и суп-пюре упрощают состояние здоровья во время лечения.
Роль питания в период обострения заболевания
Ремиссия (период, когда больного человека не беспокоят проявления болезни) может длиться годами и даже десятилетиями. Но затем происходит некий фактор (сильный стресс, испуг, злоупотребление алкоголем, пищевое отравление) и дерматит вновь настигает больного.
Течение заболевания очень индивидуально у каждого человека. Примерно у 40% пациентов не произойдет никаких сдвигов без соблюдения правил диетического питания, более того — болезнь будет прогрессировать. У 20% симптоматика плавно уменьшается сама по себе, без применения каких-либо особых средств. Человек ест все что хочет, а кожа выглядит здоровой. Но такое течение болезни встречается сравнительно редко, так как в большинстве случаев больному не обойтись без специальной диеты. Меню при атопическом дерматите у взрослых должно учитывать все факторы, которые могут спровоцировать обострение.
Есть теория о природе атопического дерматита, не подтвержденная в ходе лабораторных исследований. Она утверждает, что высыпания образуются из-за перебоев в функционировании печени. Гепатоциты (клетки органа) начинают перерождаться, и начинается жировое замещение тканей печени. Этот процесс часто сопровождается кожным зудом, крапивницей, экземой. Если допустить, что эта теория, объясняющая причины атопического дерматита, верна, то становится ясна взаимосвязь питания и состояния кожного покрова. Ведь рацион напрямую влияет на состояние печени. А если она не здорова — то высыпания обеспечены.
Рецепты полезных блюд
Несмотря на ограниченный список дозволенных продуктов, есть рецепты, которые понравятся даже здоровым людям. При дерматите можно приготовить следующие несложные блюда.
Картофельная запеканка
Нужно взять:
- брокколи — 400 г;
- картофель — 4 штуки;
- оливковое масло;
- сыр (немного).
Картофель нарезают тонкими кружками, брокколи измельчают. Сначала выкладывают слой картофеля, слегка сбрызгивают маслом, затем выкладывают капусту. Ее накрывают вторым слоем картофеля, смазывают поверхность маслом, посыпают сыром. Ставят блюдо в духовку (180°C), готовят около 40 минут.
Гречневый плов с индейкой
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 1 стакан;
- 300 г индейки;
- 1 небольшая луковица;
- растительное масло – 1-2 ст. л.
Тщательно промытую крупу засыпают в кипяток (2 стакана), варят 3-5 минут, снимают с огня, закутывают. Пока крупа доходит, отваривают филе индейки. Режут луковицу, осторожно и недолго пассеруют в масле, затем добавляют мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Затем смешивают с крупой.
Яблоки, запеченные с творогом
Для десерта нужно взять:
- зеленые яблоки — 3-4 штуки;
- 200-300 г нежирного творога;
- сахар по вкусу.
Фрукты делят пополам, семена убирают. Мякоть осторожно вырезают ножом или ложкой, измельчают, соединяют с творогом и сахаром, фаршируют яблоки. Ставят блюдо в духовку (180°C) на 20 минут.
Меню для ребенка при атопическом дерматите не должно быть однообразным. Поэтому в качестве десерта можно приготовить торт. Но не простой, а диетический. Для него подойдут ингредиенты, которые не требуют выпечки. Это может быть творог и галеты, бананы, пюре из фруктов. Печенье будет служить слоями, которые промазывают смесью творога и фруктов.
Основные принципы питания при дерматите
Как избежать острого течения болезни и рецидивов? Диета при дерматите у детей и взрослых подразумевает выполнение следующих правил:
- Пациент должен выпивать в сутки не менее полутора литров чистой воды. Сюда не относятся бульоны, чаи, травяные настои. Только чистая вода способна вымывать шлаки и способствовать очищению клеток организма. Мужчина весом около ста килограммов, по мнению медиков, должен выпивать в сутки примерно 2,5-3 литра чистой воды. Для женщины весом около 60 кг это количество примерно в два раза меньше.
- Объем порций — примерно 200 граммов. Слишком большое поступление в организм витаминов и микроэлементов не принесет пользы. Кроме того, передозировка нутриентов, которые поступают с пищей, очень часто провоцирует аллергическую реакцию и нагружает органы желудочно-кишечного тракта ненужной работой. Дробное питание помогает значительно уменьшить симптомы атопического дерматита у взрослых, и лечение при таком рационе проходит легче.
- Ни в коем случае нельзя отказываться от мяса в рационе. Ежедневно в рационе должна присутствовать нежирная индейка, телятина, курятина. Мясо необходимо в качестве источника аминокислот и белка. Кисломолочные продукты — также необходимый элемент ежедневного рациона. Кефир, молоко, творог, сыр следует выбирать с минимальным процентом жирности. Часто бывает, что человек, отчаявшись избавиться от проявлений болезни, решительно отказывается от употребления мяса насовсем. Такие радикальные решения принесут только вред.
- Меню диеты при атопическом дерматите у взрослых подразумевает обязательное содержание жиров. В первые и вторые блюда следует добавлять по чайной ложке оливкового, льняного, кунжутного либо хлопкового масла. Это насытит организм полезными омега-3 жирами. Масла следует покупать качественные — нерафинированные первого отжима. Их можно добавлять в каши, салаты, супы.
Принципы диеты
- Дробное питание. Ребёнка следует кормить понемногу, но часто. Детский организм быстрее насытится, продукты усвоятся лучше.
- Еда по желанию. Нельзя заставлять малыша есть, если он отказывается.
- Исключение из меню продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию.
- Строгое соблюдение диеты в период лечения и восстановления.
- Ведение пищевого дневника.
Пищевой дневник является отличным помощником родителей. Записывая туда всё, что съедает ребёнок, следя за реакцией организма, вы без труда выявите продукты, вызывающие у малыша аллергическую реакцию.
Пищевой дневник поможет родителям выявить продукты, вызывающие аллергическую реакцию у ребёнка
Продукты, запрещенные к употреблению
Самые опасные продукты, употребление в пищу которых гарантированно спровоцирует ухудшение состояния:
- клубника, красная смородина, гранат, клюква и рябина;
- помидоры, баклажаны, редька и редис;
- арахис, миндаль, фундук, грецкие орехи.
Все эти продукты — сильнейшие аллергены. Они могут вызвать не только обострение атопического дерматита, но и иных заболеваний, характерных для людей с повышенной склонностью к аллергиям.
Можно ли мед при атопическом дерматите? Этот вопрос волнует многих пациентов, ведь продукты пчеловодства обладают отличным противовоспалительным и антибактериальным действием на организм. Многие люди заменяют медом вредные фабричные сладости. Меню диеты при атопическом дерматите у взрослых исключает употребление любых продуктов пчеловодства. Мед относится к сильнейшим аллергенам, и даже чайная ложка этого полезного лакомства часто становится причиной обострения заболевания.
Список продуктов, которые почти всегда вызывают обострение (но в некоторых случаях, особенно при длительной ремиссии, небольшое количество употребления в пищу допустимо):
- яблоки красного цвета;
- апельсины, мандарины, грейпфруты, киви;
- крыжовник, черника, голубика;
- цельное коровье молоко;
- топленое молоко;
- изделия из белой и цельнозерновой муки;
- натуральные сливки;
- сливочное масло;
- желток куриного яйца; майонез (как фабричный, так и приготовленный самостоятельно);
- тыква, морковь, болгарский перец;
- утка, гусь, оленина, дичь;
- жирная свинина и баранина;
- икра, устрицы, креветки, мидии;
- сладости фабричные и самостоятельного приготовления (торты, печенья, пирожные, конфеты, леденцы, шоколад).
Особенности рациона при гипоаллергенной диете
К особенностям или требованиям гипоаллергенной диеты можно отнести:
- Натуральность продуктов: Стремитесь к тому, чтобы использовать органические продукты. К ним относятся продукты, выращенные в природных условиях. Выбирайте те продукты, которые выращены без использования добавок роста или с минимальным их количеством. Покупайте продукты у жителей деревень или сел, которые самостоятельно занимаются выращиванием птицы и овощей.
- Отсутствие обработки: Старайтесь принимать в пищу продукты с минимальной термической обработкой.
- Региональное соответствие : гипоаллергенное питание должно включать только продукты местного происхождения. Исключите экзотические фрукты, овощи, блюда. Сосредоточьте свое внимание на овощах и фруктах вашей местности по сезону.
- Исключение сахара и соли: во время гипоаллергенной диеты важно отказаться от употребления сахара и соли в пищу или минимизировать их употребление.
- Отказ от вредных привычек: гипоаллергенная диета должна очистить ваш организм от всех токсинов, которые негативно сказываются на вашем организме.
- Поддержка влажности организма: Питайтесь дробно, включайте в рацион больше овощей, употребляцте достаточное количество жидкости.
- Отказ от жарки продуктов: Рекомендуем варить и запекать пищу, готовить ее на пару.
Список разрешенных и запрещенных продуктов при гипоаллергенной диете
Какие именно продукты вам следует исключить во время очищения организма прописывает врач после обследования. Однако, есть продукты, которые чаще всего были замечены среди запрещенных. Ниже, мы расположили таблицу со списком что можно кушать, а от чего лучше отказаться во время гипоаллергенной диеты.
Многие спрашивают можно ли кофе при гипоаллергенной диете. Врачи рекомендуют воздержаться от распития напитков содержащих кофеин. Чаи рекомендуется заменить травяными настоями (травяные чаи), кофе — цикорием, какао, имбирным напитком.
Гипоаллергенная диета во время беременности
Питание при аллергическом дерматите среди беременных женщин должно содержать кисломолочные продукты: кефир, йогурт, простоквашу, творог (приготовленные в домашних условиях); легкое (диетическое) мясо: курица, индейка, кролик, говядина; на гарнир разрешаются разнообразные крупы (гречка, рис, овсянка, киноа, амарант). Из фруктов разрешаются яблоки, груши, белая смородина. Если вкратце, разрешены все фрукты, которые не содержат сильный аллерген и не обладают яркой пигментацией (желтые, оранжевые, красные). Все овощи допускаются в рацион.
- Старайтесь разнообразить меню зеленью и зелеными овощами.
- Готовьте легкие бульоны и овощные супы, заправленные оливковым маслом.
- Запомните основное правило во время лечения или профилактики атопического дерматита или аллергии: Пейте больше воды. Вместе с жидкостью из организма выводятся вещества, которые провоцируют возникновение дерматита.
Гипоаллергенная диета для кормящих мам
Гипоаллергенная диета для кормящих содержит тот же список продуктов, что и диета для беременных. Особенность может быть в том, что некоторые продукты исключаются из-за личной непереносимости ребенка при атопическом дерматите.
Что нельзя употреблять кормящей матери и грудничку во время атопического дерматита:
- Цитрусовые;
- Маринованные продукты;
- Мед;
- Шоколад;
- Колбасы;
- Копчености.
Гипоаллергенная диета для грудничков (младенцы от 3 мес до 2 лет)
Гипоаллергенная диета кормящей мамы при атопическом дерматите очень схожа с гипоаллергенной диетой для беременной женщины. При атопическом дерматите у малыша, кормящей матери необходимо следить за тем, что она употребляет в пищу. Следует отдать предпочтение:
- Кисломолочным продуктам;
- Кашам без глютена;
- Зеленым фруктам и овощам;
- Нежирному мясу;
- Морской рыбе запеченной или на пару;
- Неподслащенным напиткам.
Во время введения прикорма следует также придерживаться данных правил. Начинайте с ввода зеленых овощей и фруктов. Отлично подойдет брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, кабачки, зеленые яблоки. Старайтесь убрать из поля видимости ребенка сладкое, сдобное, жирное, копченое.
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей (2-12 лет)
Меню ребенка должно состоять из паровых, запеченных и отварных блюд. Разрешаются фрукты и овощи с низким аллергенным влиянием (капуста, груши, картошка, зеленые яблоки, тыква, морковь, кабачок). Разрешены крем-супы и овощные супы с использованием нежирного мяса. Не солите и не перчите сильно блюда. Готовьте мясные тефтели и котлеты из легких сортов мяса.
Если, у ребенка отсутствует аллергическая реакция на куриные яйца и белую рыбу (треска, камбала, минтай, зубатка и т.п.), можно их также включить в рацион. Гипоаллергенная диета индивидуальна. Главное придерживаться баланса белков, жиров и углеводов.
С возрастом, вредные продукты можно заменить сухофруктами, домашними йогуртами, грецкими орехами. Конечно, как бы вы ни старались приучить ребенка к гипоаллергенной диете будет в разы сложнее. Особенно если вы будете есть перед ним запрещенные продукты при гипоаллергенной диете.
Гипоаллергенная диета для подростков (12-15 лет)
Атопический дерматит у подростков проходит намного быстрее чем у грудничков. Все таки в юном возрасте дети не способным самостоятельно уследить за своим режимом питания.
Фото: атопический дерматит на лице у подростков.
На фото показан атопический дерматит на лице у подростков:
Все, что требуется от вас как родителей это привить ребенку основы здорового питания:
- Отказ от фастфуда и умеренное употребление сладкого. Из сладкого можно кушать сушки, яблочный мармелад, сухофрукты.
- Кушать больше сезонных овощей и фруктов. Они поддаются меньшей химической обработке для более длительного хранения.
- Ограничение рафинированных продуктов в которых нет клетчатки. Отказ или ограничение употребления белого очищенного риса, сахара, растительного масла, белой пшеничной муки.
- Регулировать уровень влажности тела. Необходимо пить достаточное для организма количество воды. Чай, кофе, соки и сладкая вода не считаются. Они наоборот сушат организм.
- Употреблять в пищу достаточное количество белков, которые помогают выстроить мышечную массу и держать ее в норме. К белковой пище относят мясо, рыбу, орехи, грибы, бобовые, кальмары и креветки, творог и яйца.
- Помимо урегулирования питания необходимо заниматься физическими упражнениями, избегать стрессов и высыпаться.
Примерное меню гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите
Меню при гипоаллергенной диете составляется в зависимости от разрешенных и запрещенных продуктов. Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании ничем не отличается от стандартной диеты для детей постарше. Ниже вы можете ознакомиться с примерами гипоаллергенной диеты для грудничков, детей постарше и для взрослых.
Примерное меню гипоаллергенной диеты для ребенка от шести месяцев до года (введение прикорма для грудничков)
Рекомендуется кормить ребенка пять раз в день. Примерное меню должно выглядеть следующим образом:
- Первый завтрак (первое кормление) : грудное вскармливание или гипоаллергенная смесь (следите за тем, чтобы в смеси не встречалось коровье молоко и прочие аллергены).
- Второй завтрак (второе кормление) : каша с добавлением грудного молока или соевая смесь с растительным маслом; пюре из зеленого яблока.
- Обед (третье кормление): Фруктовое, овощное или мясное пюре.
- Полдник (четвертое кормление): крупа (рис, гречка) с овощами (кабачок, цветная капуста). Мясное или овощное пюре.
- Ужин (пятое кормление): грудное молоко или гипоаллергенная смесь.
Варианты меню для детей старшего возраста
Ниже, вы можете ознакомиться с примерным меню на неделю для детей старшего возраста при атопическом дерматите:
Варианты меню гипоаллергенной диеты для взрослых
В данном блоке вы узнаете что можно при гипоаллергенной диете взрослому. В нижеприведенной таблице по гипоаллергенной диете мы расположили возможные варианты блюд на неделю:
Рецепты блюд гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите у взрослых и детей
По вышеперечисленным примерам можно понять, что гипоаллергенная диета при атопическом дерматите может быть очень вкусной и разнообразной. Мы предоставили примеры меню, вы же можете разнообразить это меню так как вам подходит или врач пропишет.
Основное правило состоит в том, что вы можете составлять свое меню исходя из предписаний вашего врача. Разнообразьте свое меню со следующими рецептами.
Суп из кролика с овощами
Ингредиенты:
- Мясо кролика (80 гр.)
- Картофель (2 шт.)
- Морковь (половинка или 1 шт.)
- Брокколи (70 гр.)
- Кабачок (60 гр.)
- Рисовая каша
Отварить мясо до полуготовности, добавить картофель, отварить до готовности. Затем, добавить брокколи и кабачок. Через 15 минут снять с огня и измельчить полученную массу в блендере. Затем, можно добавить рисовую кашу и снова все перемешать в блендере. По желанию, разрешается добавить немного соли.
Котлеты из индейки
Ингредиенты:
- Филе индейки (400 гр.)
- Кабачки (150 гр.)
- Рисовая мука (2 ст. л.)
Измельчите кабачки и мясо индейки в блендере или проведите через мясорубку. В полученную массу добавьте рисовую муку, немного соли и перемешайте все. Если любите зелень, добавьте измельченную зелень. Готовый фарш отбейте и сформируйте котлеты. Приготовить котлеты можно на пару (50 минут), запечь (20 минут) или стушить (40 минут).
Рыба
Ингредиенты:
- Филе нежирной или морской рыбы (300-400 гр.)
- Листья салата
- Укроп
- Лавровый лист
Филе рыбы необходимо посолить немного, разместить на листья салата и поместить в пароварку. Сверху необходимо посыпать измельченным укропом и лавровыми листьями (совсем немного лавровых листьев). Через 15-20 минут блюдо будет готово.
Кукурузная крупа в пароварке
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа
- Соль
- Растительное масло
Кукурузную крупу необходимо промыть и поместить в пароварку. Залить водой (1:4), выставить таймер на 20 минут. После, добавить немного соли и растительного масла. Оставить кашу в пароварке еще на 5 минут.
Список разрешенных продуктов
Обычно список того, что нельзя есть при атопическом дерматите, повергает пациентов в состояние шока. Не остается никаких допустимых привычных лакомств. Сладкоежки вынуждены перестроиться на полностью иной рацион, так как большинство из того, что они ели раньше, теперь под запретом.
К счастью, практически у каждого запретного продукта есть альтернатива с похожим вкусом. Первое время будет тяжело перестраивать свои пищевые привычки. Но стоит потерпеть хотя бы месяц и не нарушать правила питания — и пациенты сами не замечают, как начинают выглядеть лучше и чувствовать себя здоровее и бодрее.
Список продуктов, из которых можно готовить разнообразные блюда или кушать как самостоятельное яство:
- телятина, говядина, кролик;
- курятина и индейка;
- белки куриного яйца;
- печень и икра трески (в ограниченных количествах);
- практически любые сорта рыбы (лососевые стоит ограничивать — не более 200 граммов в сутки);
- капуста, картофель, огурцы, кабачки, репа;
- зеленые яблоки, черешня и смородина (белые сорта), бананы;
- в качестве приправ допустимы соль, черный и красный перец (с осторожностью);
- кефир, йогурт, творог (при непереносимости лактозы — соевые).
Некоторые советы по использованию списка разрешенных продуктов:
- Оптимальный способ термической обработки блюд — варка в воде или на приготовление пару, тушение, запекание. Можно использовать гриль и пароварку. Стоит полностью отказаться от блюд, приготовление которых сопряжено с процессом жарения.
- Каши при атопическом дерматите разрешены любые: кукурузная, гречневая, льняная, овсяная, перловая, рисовая. Стоит готовить их на воде, а не на молоке. Запрещено добавлять сухофрукты, сливочное и топленое масла.
- Фрукты при атопическом дерматите у взрослых и детей следует вводить в рацион с осторожностью. Например, съесть одну сливу нового сорта — проверить, не будет ли высыпаний на коже. Если все чисто — можно впоследствии смело употреблять в пищу сливы этого сорта.
- Овощи при атопическом дерматите — основа рациона. Их можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или в качестве самостоятельного блюда. Добавлять соль по вкусу.
Разрешённые и запрещённые продукты для детей разного возраста
Младенческий атопический дерматит (3 мес — 2 года)
При возникновении младенческого диатеза у малыша, находящегося на грудном вскармливании, маме следует придерживаться специальной диеты. Предпочтение стоит отдавать:
- кисломолочным продуктам;
- овощам и фруктам зелёного цвета;
- кашам без глютена;
- нежирному мясу на пару.
Не рекомендовано употребление:
- копчёностей;
- колбас;
- шоколада;
- цитрусовых;
- мёда;
- маринованных продуктов.
При искусственном вскармливании необходимо подобрать гипоаллергенную смесь и разводить её большим количеством воды, чем рекомендует производитель. Прикорм следует вводить не ранее 6–7 месяцев. Для этого подойдут зелёные овощи и фрукты: брокколи, кабачки, зелёные яблоки, цветная и брюссельская капуста. Они обеспечат детский организм необходимыми витаминами.
Детский диатез (2 года — 12 лет)
При детском дерматите следует исключить:
- пищевые продукты с красителями;
- острую и жирную пищу;
- сладости;
- копчёности;
- морепродукты;
- цитрусовые;
- фрукты и овощи ярких цветов.
Предпочтение стоит отдавать:
- зелёным свежим овощам;
- мясу на пару;
- нежирному говяжьему бульону;
- крупам;
- оливковому маслу.
Подростки (12–15 лет)
В подростковом возрасте атопический дерматит бывает не столь выражен, как у младенцев, протекает довольно быстро. Однако это не отменяет специальную диету в период обострения заболевания. В 12-15 лет дети могут самостоятельно контролировать свой рацион. Родителям следует привить ребёнку основы здорового питания.
Рекомендуемые продукты | Употреблять с осторожностью | Запрещённые продукты | |
Масло |
|
подсолнечное |
|
Хлеб | ржаной с отрубями | из пшеницы | сдобный |
Крупа |
|
овсяная | манная |
Сладости | простые сухари и сушки | яблочный мармелад |
|
Рыба | речная |
|
|
Мясо (мясные продукты) |
|
субпродукты (почки, печень) |
|
Ягоды |
|
|
|
Фрукты |
|
бананы |
|
Овощи и зелень |
|
|
|
Молочные продукты |
|
|
|
Напитки |
|
|
|
Частой причиной диатеза является коровье молоко. Есть множество советов о его замене на козье, так как оно лучше усваивается детским организмом. К сожалению, козье молоко также может спровоцировать развитие или обострение дерматита у ребёнка.
Запрещённые при диатезе продукты (галерея)
Квас
Кофе
Газированные напитки
Сливки
Плавленый сыр
Морковь
Персики
Дыня
Свинина
курица
Колбаса и сосиски
Рыбные консервы
Сдобный хлеб
Красные ягоды, фрукты и овощи (яблоки, гранат, помидоры и т. п.)
Сливочное масло
Цитрусовые продукты
Торты и пирожные
Меню диеты при атопическом дерматите у взрослых
Пример меню, которое можно видоизменять на свое усмотрение (разумеется, без включения в него запрещенных продуктов):
- Понедельник: с утра паста из творога с бананом, обед — суп на овощном бульоне, гуляш из телятины, салат из огурцов и листьев салата, на ужин — смузи из кефира и разрешенных ягод.
- Вторник: на завтрак — отварной белок нескольких яиц, овсяная каша, перекус — брикет обезжиренного творога, на обед — диетический плов из дикого и черного риса с индейкой и репчатым луком, на ужин — запеченная на гриле горбуша с оливковым маслом.
- Среда: с утра — омлет из белков нескольких яиц, перекус — овощное рагу из брокколи и цветной капусты, на обед — окрошка, гречневая каша с курицей, салат из овощей, на ужин — кета, скумбрия, горбуша или иная рыба, запеченная на гриле или потушенная в сковороде.
- Четверг: белковый омлет на обезжиренном молоке, перекус — упаковка диетических хлебцев, обед — суп на овощном бульоне, гуляш из телятины, салат из огурцов и листьев салата, на ужин — смузи из кефира и разрешенных ягод.
- Пятница: с утра можно съесть любые фрукты из списка разрешенных, на обед порадовать себя овощным рагу, мясным салатом, отварным картофелем, перекус — стакан кефира или ряженки, на ужин — тушеный в томатной пасте минтай.
Питание на один день
Меню при атопическом дерматите у взрослых на день в период обострения или ремиссии:
- Завтрак должен включать сложные углеводы, которые обеспечат заряд энергии на промежуток времени до обеда. Идеальны каши: гречневая, овсяная, перловая. Добавлять сухофрукты, сливочное масло, жирное молоко или ароматизаторы запрещено. Кашу следует готовить на воде или на обезжиренном молоке. Если пациент хорошо переносит сахар и соль, можно добавить их. На завтрак также можно есть белковые омлеты, фруктовые смузи (например, из банана или кефира), зеленые яблоки, запеченные в духовке.
- Перекус должен удовлетворить потребность в белке. Если пациент чувствует упадок сил, можно подкрепиться углеводами. Идеальный перекус — упаковка диетических хлебцев или пачка обезжиренного творога.
- Обед — основной прием пищи. Идеально подойдет постный борщ, окрошка на обезжиренном кефире, суп-пюре из светлых овощей (картофель, цветная капуста, лук-порей, репа). На второе обязательно мясное блюдо: гуляш из телятины, постной говядины, индейки. На десерт — один банан или зеленое яблоко.
- Ужин должен быть преимущественно белковым. Идеален кусок филе рыбы (кета, горбуша, скумбрия, треска), запеченный на гриле или отваренный на пару.
Баланс белков, жиров и углеводов: что следует учесть пациентам?
Соблюдать баланс жиров, белков и углеводов нужно, чтобы чувствовать себя на диете бодро. При нарушении этого правила неминуемо наступит упадок жизненных сил, слабость и в некоторых случаях могут развиться хронические заболевания. Любой продукт содержит в себе преимущественно один из этих компонентов. Например, рецепты с телятиной хороши тем, что блюда, приготовленные по ним, богаты белками. Овощи и фрукты — это углеводы в чистом виде. Любой человек, который следит за своим питанием, знает эту информацию.
Оптимальный баланс сочетания нутриентов при атопическом дерматите таков: 30% — белки, 20% — жиры, 50% — углеводы. В зависимости от индивидуальных предпочтений можно повысить долю жиров на 5-10% за счет урезания углеводной пищи. Такая пропорция позволяет получать достаточно белка, который является строительным материалом для клеток кожи, которая нуждается в восстановлении при дерматите.
Некоторые диетологи утверждают, что каждый день человек должен получать клетчатку объемом примерно 4-5% от общего рациона. Это вещество нужно в первую очередь для нормального пищеварения. Однако любой терапевт с этим поспорит. Нет надобности в таком высоком потреблении клетчатки. Достаточно съедать пару сырых овощей или фруктов в сутки — это обеспечит необходимое количество этого вещества, необходимого для пищеварения.
Советы по прикорму
Вне зависимости от течения болезни нельзя впадать в крайности, отказываясь от введения прикорма, содержащего полезные вещества для роста и развития малыша.
Важно выбрать наиболее безопасный вариант лечебной диеты и с осторожностью его реализовать:
- Вводите прикорм не ранее 6 месяцев и только в период ремиссии у малыша.
- При знакомстве с новым продуктом первые 3–4 суток предлагайте его в минимальном количестве (по 1/2 ч. л.) в первой половине дня. Наблюдайте за реакцией. Если все хорошо, постепенно увеличивайте размер порции.
- Новинка должна быть однокомпонентной, чтобы легче выявить виновника аллергии.
Малышам на искусственном вскармливании смесь для кормления подбирает педиатр или аллерголог. Это может быть специализированное или лечебное детское питание с частично или полностью расщепленным белком коровьего молока, безмолочные смеси на основе соевого белка.
Внимание! При аллергии на бета-глобулин или альбумин коровьего молока переход на козье молоко оправдан, так как оно максимально приближено по составу к женскому молоку. Но при реакции на казеиновый белок аллергия проявится и на этот вид питания.
Простые рецепты блюд для пациентов с атопическим дерматитом
Весомый плюс для пациентов, которые вынуждены соблюдать правила лечебного питания: уходит гораздо меньше времени на готовку. Кулинарные изыски теперь под запретом, разрешена только постная пища, на приготовление которой уходит максимум час в день. Кроме того, лечебное питание способствует похудению и очень скоро фигура пациента с дерматитом становится буквально модельным эталоном. Но самое главное — человек начинает себя лучше чувствовать и его кожа становится здоровой.
Список простых рецептов:
- Патиссоны (кабачки) разрешены в любом количестве. Лучше всего их тушить. В чистом виде они довольно безвкусны, поэтому следует разнообразить это блюдо. Рецепт патиссонов с куриным филе: порубить на кубики полкило кабачков, пол кило куриного филе, лук-порей. Томить под закрытой крышкой в небольшом количестве воды, за пятнадцать минут до конца приготовления добавить столовую ложку оливкового масла, столовую ложку сметаны, посолить и поперчить блюдо. Рагу получится сытным, ароматным, вкусным. Можно есть его с гарниром в виде гречневой каши или отварного картофеля.
- Телятина — отличный источник железа и аминокислот. Это мясо обладает самой высокой пищевой ценностью среди прочих. Людям с атопическим дерматитом нужно обязательно включить его в свой рацион. Рецепт телятины, запеченной в духовке с яблоками: полкило мяса нарезать тонкими кусочками, смешать в глубокой огнеупорной посуде с несколькими зелеными яблоками (предварительно порубленными дольками), посолить и поперчить, при желании добавить мелко порубленный лук-порей. Добавить несколько столовых ложек любимого растительного масла (можно использовать кунжутное или оливковое), стакан воды. Запекать в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 35-45 минут.
- Простой рецепт овощного рагу для людей с атопическим дерматитом: 200 граммов цветной капусты, столько же репы, столько же кабачков и картофеля, одна репчатая луковица. нарезать все ингредиенты небольшими ломтиками, цветную капусту раскрошить. Тушить в течение получаса в 400 мл воды, при желании добавить соль, перец, оливковое масло. Рецепт идеально подходит для питания в период обострения заболевания. овощи используются те, которые не вызывают раздражения рецепторов даже у самых чувствительных людей. Такое рагу можно есть в любое время суток, как только пациент ощутил чувство голода.
- Почти все пациенты, придерживаясь питания по правилам строгой диеты, скучают по сладостям и десертам. Простой рецепт фруктового смузи, который скрасит и «подсластит» период пребывания на диете. Взять один спелый банан, щепотку ванили (в период обострения от нее лучше отказаться), стакан обезжиренного кефира. Взбить компоненты с помощью погружного блендера или кухонного комбайна до однородной густой консистенции с пеной. Фруктовый смузи готов.
Основные правила диеты
Для получения желаемого результата от гипоаллергенной диеты потребуется выполнение правил по режиму питания и подготовке продуктов перед приготовлением и методов их термической обработки:
- частые приемы пищи — до 5–6 раз в день небольшими порциями;
- готовьте на пару, методом варки, тушения или запекания в духовом шкафу;
- вымачивайте крупы и картофель перед приготовлением в течение 1–2 часов для избавления от излишков крахмала и фитиновой кислоты;
- для первых блюд используйте второй бульон;
- контролируйте меню на содержание соли и сахара;
- вводите только один новый продукт раз в неделю;
- отдавайте предпочтение готовому детскому питанию: кашам, мясному, овощному и фруктовому пюре.
Чтобы выявить вызывающий обострение пищевой аллерген, записывайте в дневник питания дату, время, название и количество продуктов, съеденных ребенком в течение дня.
Советы дерматологов для максимально эффективного лечения
Простые советы людям, которые столкнулись с проблемой атопического дерматита:
- в лечении всегда лучше использовать комплексный подход: параллельно с правильным питанием использовать также гормональные кремы и мази, которые помогут радикально улучшить состояние кожного покрова;
- дерматологи рекомендуют полностью отказаться от употребления алкогольных напитков даже в небольшом количестве, так как эта привычка не только способствует обострению атопического дерматита, но и отрицательно влияет на состояние всех систем организма;
- соблюдать водный режим: если в рационе пациента мало чистой воды, то вероятность избавиться от дерматита сводится к нулю даже при условии соблюдения всех правил диеты;
- следует с осторожностью пробовать новые витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки, так как почти все они содержат лактозу и глютен.
Атопический дерматит может появиться как у младенца, так и у старика. Эта болезнь не сортирует людей по полу или возрасту: она может возникнуть у любого человека, независимо от его общего состояния здоровья, наличия вредных привычек или образа жизни.
Корректировка питания
Начальные признаки заболевания в 60 % случаев врачи диагностируют на первом году жизни. Обычно они связаны с нарушением гипоаллергенной диеты у кормящей грудью матери, с неправильно подобранным питанием для искусственного вскармливания или с ошибками при введении прикорма.
При грудном вскармливании
Коррекция питания кормящей мамы сводится к исключению продуктов с высокой способностью вызывать аллергию:
- цитрусовых,
- морепродуктов (раки, крабы, креветки, закусочные консервы, крабовые палочки),
- фруктов и овощей красного цвета,
- орехов,
- сладостей,
- яиц,
- кофе, какао и шоколада,
- мёда,
- рыбы и икры,
- глазированных сырков,
- кисломолочной продукции с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями.
При реакции ребенка на молочный белок женщине придется отказаться от всех молочных продуктов.
Совет! Для выявления аллергена удобно пользоваться дневником питания. Регулярно фиксируйте в нем употребляемые в пищу продукты и последующую реакцию грудничка.
При искусственном вскармливании
На искусственном вскармливании риск возникновения дерматита возрастает. Зачастую трудно подобрать смесь, если у ребенка-аллергика появляется сыпь на каждое нововведение.
Рекомендации детского врача позволят избежать ошибок и обеспечить малышу первого года жизни адекватное питание с учетом его физиологических потребностей и предрасположенности к пищевой аллергии.
При введении прикорма
В коррективах нуждается и план прикорма. Из питания исключают не только выявленные пищевые аллергены, но и продукты, потенциально опасные в плане развития нежелательной реакции.
Элиминационная диета
При затяжном остром периоде атопического дерматита у детей, когда все рецепты не приносят положительного результата, назначается введение элиминационной диеты. Из рациона ребенка убираются все продукты, которые способны вызвать аллергическую реакцию.
Исключая продукты, необходимо обратить внимание, что готовые блюда так же не должны иметь в составе запрещенные ингредиенты. Поэтому, если запрещен картофель, из рациона необходимо убрать не только пюре из картофеля, но и все блюда (супы, драники, вареники), где может встречаться продукт.
Достаточное потребление чистой питьевой воды гарантирует оптимальное течение биохимических процессов в организме. Элиминационная диета требует потреблять растительные масла (льняное, зародышей пшеницы) и исключить животный жир. Для улучшения эффекта назначаются энтеросорбенты (Полисорб, Активированный уголь), которые помогут очистить организм от токсинов и продуктов жизнедеятельности аллергенов.
Диагностическая диета назначается на десять дней, в течение которых должен вестись пищевой дневник. За это время у больных с атопическим дерматитом значительно улучшается состояние: организм очищается путем исключения причинно-значимого аллергена из меню. В дальнейшем каждый новый продукт вводится по одному в день, чтобы зафиксировать аллерген для дальнейшего исключения контакта с возбудителем.
Питание на 10 дней:
- Первые три дня можно есть сухари без соли или сахара. Пить можно фильтрованную чистую воду.
- Введение мясного продукта (кролик, молодая телятина) на 4 или 5 день. В день можно добавить только один вид мяса. Лучше, если новый продукт ребенок попробует в утренние часы, для удобства наблюдения за возможными признаками.
- На 6-7 день пробуют вводить кисломолочную продукцию, соблюдая принцип одного продукта. Кефир, простокваша, нежирная ряженка обычно не вызывают аллергию.
- 8-9 день – ввод овощей или фруктов зеленого цвета. После нормальной реакции организма на этот продукт, пробуют разнообразить рацион фруктами оранжевого цвета.
- 10 день – добавление круп. Каша готовится на воде, для первого раза можно выбрать пшено или гречку.
В последующие дни каждый день добавляется по одному виду пищевых продуктов. Таким образом, улучшается состояние больного, острая фаза затихает, кожа успокаивается.
Результаты диеты
Атопический дерматит – хронический процесс, который не проходит окончательно. Строгое соблюдение рекомендаций даст следующие результаты:
- кожа ребенка очищается, перестает чесаться;
- общее состояние улучшается, малыш весел и подвижен;
- острые приступы заболевания не беспокоят долгое время;
- организм полностью очищается от аллергенов, внешние проявления не беспокоят больного ребенка;
- неукоснительное соблюдение рекомендаций врача по питанию даст превосходные результаты по достижению стойкого результата.
У детей
Рацион ребенка даже при гипоаллергенном питании должен быть сбалансированным. Для активного роста детский организм нуждается в большом количестве белка- Он составляет не менее четверти от всего суточного рациона. Белок можно получить из постной индейки или курицы. Все блюда для ребенка нужно готовить в домашних условиях и непосредственно перед каждым приемом пищи. Перерывы между ними должны составлять около 2,5-3 ч.
При коротких интервалах между трапезами нагрузка на пищеварительный тракт ребенка не так высока, и органы могут функционировать правильно. Меню же гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите у детей представлено в таблице:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Гречневая каша на воде с оливковым маслом. | Суп из картофеля и капусты на говяжьем бульоне, компот из зеленых яблок. | Отварная говядина с пшенной кашей, зеленое яблоко. |
Вторник | Гречневая каша с ложечкой рапсового масла, чай без сахара. | Картофельный суп на воде с добавлением сметаны, компот. | Каша рисовая из предварительно вымоченного риса, компот из сушеных яблок. |
Среда | Нежирный сыр, рисовая жидкая каша. | Отварная говядина или мясное пюре с предварительно вымоченным рисом. | Мясные котлеты на пару с пюре из картофеля. |
Четверг | Салат из свежей капусты с оливковым маслом, тост с хлебом. | Паровые мясные биточки, щи из свежей капусты, компот. | Детский творожок, ленивые голубцы с отварным рисом. |
Пятница | Каша овсяная с черносливом. | Отварные макароны со сливочным маслом. | Салат из свежей капусты с растительным маслом, тушеный картофель с отварным мясом. |
Суббота | Вязкая гречневая каша, кусочек сыра, хлеб с маслом. | Суп с вермишелью, мясные паровые биточки, тушеная капуста. | Отварной картофель со сливочным маслом. |
Воскресенье | Каша овсяная жидкая, хлеб со сливочным маслом. | Суп картофельный со сметаной, мясное пюре с бефстроганов из отварного мяса. | Овощное рагу с мясной котлетой на пару. |
Введение прикорма для грудничков
Начинать вводить прикорм допускается при достижении ребенком возраста 5-6 месяцев. Более позднее введение взрослой пищи не является профилактикой развития атопического дерматита, поэтому долго тянуть с этим процессом не имеет смысла. Вводимые продукты должны быть многокомпонентными и безглютеновыми и без следующих веществ в составе:
- соль;
- сахар;
- консерванты;
- ароматизаторы;
- красители;
- бульон;
- молоко.
При диарее полезно давать ребенку каши, а при запорах – овощные пюре. Детей полугодовалого возраста допускается кормить мясом, но только в пюреобразной форме. Разрешено применять свинину, индейку, ягненка, а телятину и говядину – только при условии отсутствия гиперчувствительности к белку коровьего молока. Фрукты нужно вводить в рацион грудничка к концу первого года жизни и только в термически обработанном виде. Рыба, шоколад, фаст-фуд и куриные яйца находятся под запретом.
Из искусственных смесей стоит выбирать те, которые обладают высокой степенью гидролиза, поскольку они расщеплены на более мелкие ферменты и легче усваиваются. В неделю нужно вводить не более одного нового продукта. Прикорм дают уже в середине или конце основного кормления. В общий список возможного прикорма для годовалого малыша входят следующие блюда:
- соки и фруктовые пюре;
- кефир;
- обезжиренный творог;
- овсяная и гречневая каша;
- дважды вываренная говядина или крольчатина;
- овощное пюре из капусты или вымоченного картофеля.
После введения одного ингредиенты блюд нужно ждать 2-3 дня. Только спустя такое время возможная аллергия проявится. Если негативная реакция не последовала, то допускается увеличивать количество введенного продукта, но постепенно, с маленькой ложечки. Ни в коем случае нельзя скармливать ребенку сразу всю тарелку или баночку, даже если он ест с большим аппетитом.