Поделиться «Масло для Кожи: полезно или нет?»
Масло для Кожи — натуральное природное средство, помогающее достичь идеальной кожи или ужас, приводящий к повышенной жирности и недостаткам.
На мой взгляд люди совершенно заблуждаются насчёт масла и все делают неправильно!
Они употребляют в пищу подсолнечное масло, которое вроде бы восхваляется за свои «растительные» полезные свойства, и которое на самом деле полностью перенасыщает нас про воспалительными Омега-6, приводя за собой хроническое воспаление и соответственно такие же воспалительные и хронические заболевания.
При этом мы очень боимся наносить масло на свою кожу. Опасаемся, что это непременно забьёт наши поры, вызовет появление прыщиков или как я недавно даже слышала — сухость кожи! Спешу огорчить всех тех, кто старается даже выбирать себе средства без масла или «oil free» — масло не только не навредит вашей коже, оно жизненно ей необходимо!
И да, я не только не скуплюсь наносить разнообразные масла на свою кожу, но даже умываюсь особой смесью масел! Делаю я это на протяжении нескольких лет и моя кожа еще никогда не выглядела лучше!
И как раз по каким причинам я перестала страдать «жирофобией«, я объясню вам в этом посте и может быть после него вы тоже превратитесь в большого любителя натуральных масел.
Масло для Кожи: в чем смысл?
Огромный конгломерат компаний, производящих средства по уходу за кожей, волосами и ногтями навязывает нам, что нужно во чтобы бы то не стало постоянно избавляться от кожного сала ака натурального масла кожи.
Что мы можем найти на магазинных полках? Всевозможные антибактериальные пенки, гели, крем для лица, тоник, не содержащие масла — причем это вроде, как вещь, которая и должна привлекать нас к приобретению данных средств.
И какое влияние оказывают эти средства на нашу кожу? Они самым грубым образом смывают с неё кожное сало! Наша кожа — это самый большой орган нашего организма, пытается в ответ восстановить себя, синтезируя большее количество кожного сала. И все это приводит в свою очередь к сначала сухой, а затем жирной коже, прыщикам и чернушкам.
И нет, поймите меня правильно, конечно красота и здоровье кожи также напрямую зависят от питания, образа жизни, гормонального фона, микрофлоры кишечника. Кожа не будут скрывать и покажет вам все что творится не только снаружи, но и внутри. Причём покажет на лицо!
Я не страдала от ужасных прыщиков или угрей в переходный возраст, но кожу мою было сложно назвать идеальной и в 20 лет. Все поменялось, когда я наконец обратила внимание на то, что я ем и разобралась с гормонами, восстановила нормальную проницаемость кишечника. И конечно начала отдавать предпочтение натуральным средствам по уходу за кожей. И, в том числе (какой ужас!) — маслам!
Для чего наша кожа вырабатывает кожное сало и нуждается в нем? Оно защищает, восстанавливает, увлажняет её. Таким же примерным действием обладает и любое другое натуральное масло, которое мы наносим на нашу кожу.
Кокосовое масло
Кристаллическое кокосовое масло быстро тает от контакта с тёплой кожей, делая её шелковистой и гладкой. У него нежная консистенция и своеобразный аромат. С помощью натурального кокосового масла можно отлично ухаживать за повреждёнными волосами и сухой кожей. Беременным женщинам оно рекомендуется для предотвращения образования растяжек на груди и животе. Даже наружное применение кокосового масла способно скорректировать гормональный фон.
Плюсы:
- хорошо увлажняет и питает кожу;
- разглаживает мелкие морщинки и «гусиные» лапки;
- делает летний загар более равномерным;
- лицо и губы зимой защищает лучше любых кремов;
- является профилактическим средством для предотвращения растяжек у беременных;
- устраняет шелушение, залечивает трещины на пятках и ладонях;
- имеет стойкий аромат.
Минусы:
- может вызывать аллергическую реакцию;
- забивает крупные поры кожи.
Многие отмечают отличную совместную работу кокосового и оливкового масел, особенно в случае избавления пересушенной кожи от шелушений и трещинок.
Масло для Лица
Оказывается масла можно использовать не только, как основной крем-уход (что я очень рекомендую), но и даже умываться ими! Это абсолютно натуральный, эффективный и недорогой метод, которым я пользуюсь уже несколько лет. И я считаю, что это одна из причин того, что я наконец обрела чистую гладкую кожу.
Мне немного странно слышать о том, что масло сушит кожу. Как такое возможно, если наша кожа сама выделяет масло? Да, переходя на натуральный уход маслами, вы скорее всего столкнётесь вначале в сухостью кожи, вызванной перестройкой выделения кожного сала. И это нормально. И это пройдет.
Все, что вам нужно — это подобрать правильную для вашей кожи смесь масел и радоваться результатам! О том, как сделать эту самую смесь вы можете почитать тут. И затем посмотреть как я собственно умываюсь маслом.
Если же вы планируете наносить масло на кожу в качестве крема — удостоверяетесь, что она не сухая, а по крайней мере влажная. Так масло намного лучше распределяется и всасывается.
Масло ши
У питательного масла ши есть слабый ореховый аромат. Популярность ему принесло свойство увлажнять и смягчать огрубевшую сухую кожу. В зимний период вместо ухаживающих бальзамов для губ лучше воспользоваться маслом карите, которое хорошо заживляет на нежной кожице трещинки и предотвращает их возникновение. Если наносить после мытья головы масло ши на волосы, то исчезнет явление секущихся кончиков.
Масло ши имеет очень широкий спектр воздействия: питает и увлажняет кожу, активизирует процесс её омоложения и регенерации, а антибактериальные свойства способствуют заживлению ранок. 80% его состава представляют триглицериды: производные линолевой, олеиновой и других ненасыщенных жирных кислот, которые предотвращают пересыхание кожи. В нём также содержатся вещества, активизирующие выработку организмом коллагена.
Плюсы:
- снимает воспаление, ускоряет заживление царапин и трещинок;
- препятствует развитию дерматологических проблем;
- сглаживает морщины возле глаз и на участках сухой кожи;
- является хорошей защитой кожи от солнца и неблагоприятных внешних факторов;
- не вызывает аллергии;
- легко тает в руках.
Минусы:
- впитывается не сразу и оставляет лоснящуюся кожу;
- не подходит для жирной кожи.
Масло для Тела
Опять же — зачем покупать дорогие, напичканные химикатами лосьоны и крема для тела, если все что нужно — это простое, чистое, натуральное масло. Также очень рекомендую попробовать, если вы еще этого не сделали, домашние скрабы с добавлением масла на ваш выбор, мне например нравится вот Кофейный скраб.
Лучшие масла для тела: Оливковое (идеально для скраба), Кокосовое (с ним получается идеальное Взбитое масло), Ши (самое питательное масло на свете, идеально для сухих локтей и пяточек!) и масло Какао (чего стоит один запах шоколада!).
Оливковое масло
Оливковое увлажняющее масло для тела давно уже считается главным фаворитом. Средство это универсально, его можно использовать для ухода за волосами и кожей. В оливковом масле много витамина Е, способного омолаживать, а также витамина А, который удерживает влагу в коже в неблагоприятных условиях. Если при массаже регулярно использовать масло оливы, то кожа после этого становится более свежей, упругой и эластичной. Флакончик оливкового масла способен заменить почти весь косметический арсенал, который женщины держат в ванной.
Плюсы:
- отличный увлажняющий эффект;
- разглаживает морщины, возвращая коже эластичность;
- выравнивает цвет лица;
- убирает признаки шелушения;
- защищает губы от обветривания.
Минусы:
- забивает поры;
- оставляет маслянистую плёнку.
Лучше пользоваться чистым оливковым маслом без искусственных добавок.
Лучшие увлажняющие масла для сухой кожи лица и тела
Масла для сухой кожи лица, как эфирные, так и косметические, хорошие помощники в борьбе с несовершенствами кожи, и какое именно выбрать, мы разберем далее.
Оливковое масло и его преимущества
Оно богато витаминами А, Е и Д, а так же фосфорсодержащих веществ. При этом именно они хорошо удерживают влагу в клетках, что является неоценимым свойством в борьбе с увядающей и лишенной жизни кожей. В оливе большое содержание олеиновой кислоты. Данное средство является замечательным способом увлажнения. Так же оно обеспечивает питание и предотвращает раннее увядание, очищает кожу лица, не забивая поры. При этом имеет широкое применение для волос, ногтей, а так же в кулинарии.
Кокосовое — для увлажнения
Для его приготовления могут использовать холодный или горячий отжим. При первом способе средство будет содержать максимальное количество полезных компонентов. Оно будет более дорогое, но и более действенно. За счет богатого содержания биологически активных компонентов, польза его неоценима:
- Витамин В1 обладает омолаживающим эффектом, ускоряет обновление клеток;
- Витамин В3 борется с появлением морщин;
- Витамин В6 сглаживает косметические дефекты
- Фолиевая кислота участвует в процессе обновления клеточной мембраны, за счет чего идет восстановление эпидермиса;
- Витамин С выступает как натуральный антиоксидант;
- Лауриновая кислота обладает противовоспалительным действием;
- Олеиновая кислота увлажняет;
- Стеариновая кислота избавляет от пигментации.
Масло Ши для кожи лица
Это средство богато триглицеридами, которые восполняют энергетический баланс клеток, способствует выработке коллагена и хорошему увлажнению. Так же оно богато жирными кислотами, которые прекрасно регулируют липидный обмен, и препятствует высыхании эпидермиса
В каких случаях рекомендуется его применять?
Помимо хорошего увлажнения, обладает и лечебными свойствами. Его широко применяют при псориазе, экземе, дерматозе, так же оно уменьшает воспалительные процессы и заживляет мелкие порезы и царапины.
Масло аргана для сухой кожи
Плоды дерева Аргании богаты витаминами А, Е, С, F , а так же органическими и жирными кислотами. Такой состав хорошо тонизирует кожу, придает ей здоровый цвет, убирает несовершенства и увлажняет. Прекрасно подходит для век, не вызывая раздражения и убирая синяки. При добавлении 1-2 капель масла в ночной крем поможет коже выглядеть сияющей и молодой
Сандаловое — для увлажнени
Эфироль сандала обладает очень сильным антисептическим свойством. За счет своего бактерицидного действия помогает избавиться от акне, черных точек, воспалений. Это средство прекрасно повышает тонус, избавляя от мимических морщин. При этом подходит даже для более жирной кожи, так как препятствует излишней выработке кожного жира.
Подсолнечное
Его увлажняющее действие связано с большим содержанием Витамина Е, который является прекрасным антиоксидантом. Он препятствует преждевременному старению, обеспечивает здоровый цвет лица.
Из семян винограда — для лица
Оно содержит такие витаминами как ретинол, токоферол, никотиновая кислота, а так же жирные кислоты. Это настоящий клад из витаминов для увлажнения кожи.
В каких косметических целях чаще всего используется масло из виноградных косточек?
Хороший увлажнитель, очищает кожу от макияжа, заживляет мелкие травмы. Не принесет вреда для чувствительной кожи.
Масло лаванды
Нормализует выработку подкожного сала, за счет чего исчезают прыщи и угри. А при слишком стянутой, наоборот обеспечивает дополнительной влагой. Это средство подойдет при наличии мелких повреждений эпидермиса, при этом не только заживляет порезы, но и обладает обеззараживающим эффектом.
Касторовое
Прекрасно разглаживает морщины и убирает ощущения стянутости и сухости. Выравнивает цвет лица, убирая несовершенства, а омолаживающий эффект позволяет коже выглядеть в тонусе, без видимых проявлений мимических морщин.
Масло жожоба
Это средство богато Витамином Е. Оно проникает намного глубже эпидермиса и питает нижние слои. Препятствует высыханию и выступает как антиоксидант.
Миндальное
Отличается легкой структурой, которая позволяет быстро впитываться. Максимально дарит ощущение увлажнения, препятствует появления морщин, убирает воспаление и дарит здоровый цвет лица.
Персиковое
Богато витамином Е и А которые увлажняет, и способствуют скорейшей регенерации клеток. Снижает воспалительные процессы, убирая косметические дефекты.
Масло абрикосовой косточки
Оно прекрасно способствует эластичности, препятствуя раннему увяданию. Это средство будет являться надежным помощником в борьбе с мимическими морщинами и воспалениями.
Из авокадо
Весьма действенное средство против воспалений и несовершенств, помогает при порезах, ожогах и кожных заболеваниях. При этом широко применяется как один из компонентов масок для волос в борьбе с перхотью.
Из шиповника
Еще до недавнего времени оно не было так популярно, но в последнее время о его пользе говорят все чаще. По своему составу готово посоревноваться с более популярными средствами, поскольку прекрасно увлажняет, питает, снимает воспаления и заживляет раны. А так же обладает общеукрепляющим действием организма и снижает содержание холестерина в крови.
Из зародышей пшеницы
При регулярном использовании это растительное средство прекрасно увлажняет и питает. Часто его используют для предотвращения появления растяжек. Оно полезно для беременных не только в косметических процедурах, но в качестве добавки к пище, поскольку содержит полезные вещества и способствует гармоничному развитию плода.
Кунжутное
Это средство прекрасно очищает организм, восполняет нехватку витаминов. При этом приносит пользу не только для организма в целом, но и отлично подходит для косметических процедур, увлажняя кожу, делая цвет более ровным и здоровым.
Другие масла
Существует еще множество удивительных масел, которые встречаются намного реже, но их уникально сбалансированный состав прекрасно подходит для использования в косметических целях. К ним можно отнести масла из:
- Чайного дерева.
- Василька.
- Розы.
- Бергамота.
- Нероли.
- Пачули.
- Мускатного шалфея.
- Семян моркови.
Уход за телом миндальным маслом
У него очень легкая и приятная структура. После него не остается ощущение жирной пленки на коже (такое бывает с плотными маслами-баттерами, если переборщить с количеством или неправильно нанести). Масло сладкого миндаля успокаивает и деликатно ухаживает за кожей: убирает красноту и синяки под глазами. Последние, если не исчезают полностью, то становятся значительно светлее. Это работает за счет питания истощенной кожи вокруг глаз — масло ее уплотняет и синева пропадает. У масла сладкого миндаля приятный, легкий, почти неосязаемый ореховый запах — оно идеально для базы. Отлично впитывается, не оставляет жирных следов. После применения сухая кожу будет напитанной и увлажненной, а жирная или комбинированная с чистыми не забитыми порами. Если вы не знаете с чего начать или какое масло выбрать — начните с масла сладкого миндаля.
Помимо всего прочего, масло обладает небольшим показателем SPF и защищает от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Важно: выбирайте масло сладкого миндаля, не горького. Последний очень вреден для кожи из-за высокого содержания токсинов.
Это далеко не весь перечень базовых масел. Каждое обладает индивидуальными свойствами и по-своему прекрасно. Подбирайте для ухода за телом масла по своим нуждам, опираясь на состояние кожи и проблемы, которые нужно решить. Главное, не забудьте протестировать масло на аллергию. Любое масло. Несмотря на очень низкий процент негативных реакций — они все же случаются. Если есть возможность, для первого раза приобретите небольшую бутылочку и попробуйте. Не понравится — возьмете другое.
Помните: хорошее масло высокого качества не может быть дешевым. Лучше немного потратиться — ваша кожа будет очень благодарна. Старайтесь использовать нерафинированные масла — они гораздо эффективнее, потому что меньше подвергались обработке.
Косметические масла для увлажнения кожи
Масла для сухой кожи используются в бороться с увядающей кожей, они прекрасно увлажняют лицо и тело, питая кожу, даря непревзойденный косметический эффект. Такой широкий ассортимент не позволяет с первого раза определить, какое наиболее эффективно. Если оно очень легкое и не оставляет жирного блеска, то будет наиболее подходящим. Но чтобы определиться окончательно, то для начала придется попробовать несколько вариантов, при этом сочетая их с эфирными или в качестве маски или крема.
Что должно в них содержаться?
Растительные жиры приносят огромную пользу для состояния эпидермы за счет содержащихся в них липидов, витаминов, микро- и макроэлементов. Они по структуре схожи с гидро-липидным комплексом эпидермиса, этим обусловлено быстрое впитывание. При этом они подходят для любого типа и практически не способны принести вред. Главное подобрать питательные вещества, подходящее именно вам.
Эфирные масла и их польза
Косметическое масло для увлажнения кожи лица хорошо сочетаетсяс эфирным. При этом они не только увлажняют, но и обладают заживляющим действием, препятствуют старению кожи, устраняют черные точки и т.д. Использовать эфиры лучше только с натуральной косметикой, так как их сочетание с химическими компонентами могут привести к негативным последствиям. Не последним фактором при выборе будет запах, он может сказаться на вашем состоянии, вызвать головную боль или головокружение.
Масло или крем? Что выбрать для ухода за кожей
В моем окружении почти нет девушек, которые бы говорили – «я не доверяю кремам, так как они не могут принести столько пользы как чистое масло, нанесенное на кожу» — наверное, во многом, благодаря моим просветительским лекциям, но на просторах интернета это очень часто встречается. Буквально вчера одна из клиенток спросила о моем отношении к кокосовому маслу. Я ответила, что хорошо к нему отношусь – наносить на тело – да, на волосы – да, на лицо – категорически нет. Кокосовое масло не рекомендуется для нанесения на лицо, так как обладает комедогенным действием. А для кожи, которая и так склонна к образованию сальных пробок, это недопустимо. Почти все жители мегаполисов — как обладатели жирной, так и сухой кожи — склонны к образованию комедонов. Более того – любой продукт может вызвать образование комедонов. Даже если на кожу ничего не наносить вообще, то кожа, склонная к закупорке сальных протоков, будет «захламлена» жизнедеятельностью собственных сальных желез.
Поэтому: — смиритесь с тем, что комедоны могут образовываться сами по себе – зная эту особенность своей кожи, тщательнее подбирайте средства очищения: средства для умывания, тоники, маски; — поймите одно – любой продукт (крем или масло) может оказать комедогенное воздействие на вашу кожу. Есть масла, которые известны своим комедогенным свойством, а есть – которые вашей коже могут просто не подойти, хотя уровень их комедогенности может стремиться к нулю. Смиритесь и тщательнее следите за уходом и питанием (имеется ввиду то, что кушаете).
А я это все к чему. Иногда, встречая какие-то невероятные отзывы о применении чистого масла на лицо, люди впадают в ступор. Они уже готовы выбросить все банки, которыми заставлен их туалетный столик, и решают мазать лицо оливковым маслом, которое они обычно добавляют в салат. Так вот – минута откровения. Скорее всего, тот восторженный отзыв о применении чистого масла был оставлен человеком, у которого в организме жирные кислоты по каким-либо причинам не синтезируются или синтезируются плохо. Это врожденный дефект. Вот поэтому-то применение чистого масла и возымело на него такой волшебный эффект, и это чистая случайность (!). Но согласитесь, не такой ли способ обычно называют «методом тыка»? До поры до времени, он может даже оказаться эффективным. Пока ваша кожа не начала постепенно превращаться в курагу (так я называю процесс старения, ведь похоже, правда?). Так, олеиновая и линоленовые кислоты, содержащиеся в некоторых маслах в очень больших количествах, способны разрыхлять верхний слой эпидермиса, поэтому не стоит удивляться, если со временем вы увидите обратный эффект – кожа станет сухая и даже обезвоженная.
В случае применения кремов такого быть не может, так как в них имеется ряд других ингредиентов, компенсирующих воздействие этих кислот. В тех же кремах, масло воздействует на кожу также, как и масло чистое, плюс к его воздействию добавляется ряд активных компонентов, компенсирующих его. Наверняка, вы зададитесь вопросом – так что же тогда делать – выбрать чистое масло для ухода, отказаться от него или пользоваться кремом? Если выбирать из «ничего» и масла, то однозначно масло. Если ставить в сравнение использование масла или крема (флюида или другой эмульсии, содержащей масло), то однозначно второе.
Если вам нравится использовать масляные смеси, если вы видите, что кожа отвечает взаимностью, то на здоровье. Но у такого ухода есть и обратная сторона, о которой я уже упоминала чуть выше – вероятность обезвоживания. Но как? Вроде бы на поверхности кожи образуется плёнка, замедляющая испарение влаги, но в это же время замедляется обмен и доставка воды в верхние слои кожи. Этого можно избежать, если с частотой два раза в неделю делать пилинги, избавляясь от отмерших частичек кожи. Если пилинги игнорировать, то это чревато закупоркой сальных желез, возникновением воспалений и ухудшением цвета лица.
Аналогичная ситуация и с маслами для тела. Поэтому – сначала используем скрабы и пилинги, потом наносим масло. Ну и давайте не будем наделять масла в чистом виде какими-то невероятными сверх способностями, хотя, если вы верите в магию и экстрасенсорику, то, скорее всего, у вас все будет именно так Статья написана по мотивам книги «Бьюти мифы».
Масло чайного дерева
Есть базовые масла, а есть «проводники», доводящие до глубоких слоёв кожи полезные компоненты. Лучшим из них считается масло чайного дерева. Оно обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, поэтому отлично подсушивает прыщи и обеззараживает эпидермис. Кроме того, оно полезно при борьбе с перхотью и усиливает рост волос. Примерно наполовину масло чайного дерева состоит из тонизирующих и имеющих бактерицидные свойства моно- и дитерпенов, а также цинеола, усиливающего иммунитет кожи.
Плюсы:
- уменьшает отёчность;
- избавляет от жирного блеска и тонизирует;
- убирает чёрные точки, эффективно очищает поры, выравнивает поверхность кожи;
- обладает дезодорирующим эффектом;
- снимает воспаления и нагноения от укусов насекомых.
Минусы:
- щиплется в неразведённом виде;
- имеет резкий запах;
- из-за агрессивности масла лучше не наносить его на кожу без надобности.
Масло из персиковых косточек
Это универсальное масло очень нежное, никогда не становится виновником аллергии. Его даже используют, ухаживая за новорожденными, поэтому его смело можно использовать при чувствительной коже. 60% состава масла представлено олеиновой кислотой, 30% – линолевой. В нём много флавоноидов, витаминов, поддерживающих красоту, есть сохраняющий влагу под эпителием калий и укрепляющий клетки фосфор.
Плюсы:
- даёт омолаживающий эффект;
- быстро и полностью впитывается в кожу;
- чуть осветляет кожу, улучшает её тон и текстуру;
- прекрасно подходит для снятия макияжа;
- хорошо смягчает кожу, делая её бархатистой;
- заживляет воспаления, ожоги, микротравмы;
- помогает избавляться от целлюлита и растяжек;
- удобно для массажа, поскольку отлично распределяется по коже.
Среди минусов отметим то, что эффект заметен только после долгого применения.
Персиковое масло стоит относительно недорого, отчего на рынке нет его подделок, поэтому не стоит опасаться продуктов большинства марок.
Лимонное эфирное масло
Многих женщин особенно волнует проблема с целлюлитом, поэтому им требуются, прежде всего, антицеллюлитные масла. Лучшим средством в борьбе с этой проблемой признано эфирное масло лимона. С помощью обёртываний с этим маслом можно «сжечь» жировые клетки, активизировать кровообращение и процессы метаболизма в коже, разгладить её, сделать шелковистой и упругой. Такой же эффект достигается и при использовании любых масел цитрусовых (грейпфрута, апельсина).
Не следует использовать концентрированное масло цитрусовых, предварительно его нужно смешивать с основой (персиковым, миндальным или оливковым маслом).
Плюсы:
- придаёт коже здоровый оттенок (отбеливая лицо);
- борется с пигментацией и веснушками;
- устраняет чрезмерную жирность кожи;
- очищает поры от чёрных точек;
- помогает в борьбе с морщинами, так как стимулирует выработку коллагена;
- поддерживает баланс воды, тем самым помогает устранить шелушение с лица;
- снимает отёчность;
- делает светлее зубы и ногтевую пластину (убирает желтизну);
- обладает бактерицидными свойствами;
- уменьшает сосудистые сетки;
- делает кутикулу мягче;
- помогает в борьбе с целлюлитом.
Минусы:
- возможно проявление аллергии (эфирное масло лимона — сильный аллерген);
- нельзя применять при беременности, детям младше 3х лет, а также при астме;
- при нанесении на открытые участки кожи нужно избегать солнечных лучей;
- индивидуальнаянепереносимость.
Льняное масло
Льняное масло полезно при уходе за сухой, нормальной и проблемной кожей тела. Оно способно устранять покраснения и шелушение, снимает зуд, увлажняет, разглаживает морщины, заживляет мелкие трещинки. Его особенность в том, что восстанавливающего и питательного эффекта можно добиться также в случае приёма этого масла в пищу. Но женщинам с жирной кожей лица не стоит злоупотреблять льняным маслом. В маски на его основе следует обязательно добавлять эфирные масла лаванды, цитрусовых или чайного дерева.
В неочищенном льняном масле есть много витаминов F, E и А и особенно ценимых ненасыщенных жирных кислот, которые не вырабатываются человеческим организмом, а их отсутствие вызывает повышение сухости и преждевременное старение кожи. Помимо этого, льняное масло помогает бороться с дерматологическими недугами (экзема, псориаз, бородавки).
Плюсы:
- хорошо увлажняет и убирает шелушения;
- придаёт эластичность коже и укрепляет её;
- выравнивает неглубокие морщинки;
- подтягивает кожу лица, зоны декольте и дряблую кожу рук;
- заживляет мелкие ранки и снимает раздражение.
Минусы:
- тяжеловато для кожи век;
- быстро портится, будучи открытым.
Масло из виноградных косточек
Выделенное из виноградных косточек маслянистое вещество является сильным антиоксидантом. Этот натуральный препарат очень полезен для морщинистой, увядающей кожи, поскольку способен замедлить процесс старения и является для усталого зрелого эпидермиса питательной субстанцией. Для получения этого масла выбираются особые сорта винограда, а процесс его получения довольно трудоёмкий, но зато передаёт маслу максимум полезных веществ. Это масло подходит для любых типов кожи. Пользуясь им регулярно, можно увядшей коже вернуть молодость и свежесть.
Плюсы:
- очень быстро впитывается;
- не оставляет липкой плёнки;
- разглаживает мимические морщинки;
- не забивает поры в жирных местах Т-зоны;
- снимает воспаления, усиливает регенерацию кожи;
- помогает бороться с целлюлитом;
- может служить базой для макияжа, прекрасно удаляет даже стойкую косметику.
Минусы:
- недостаточный увлажняющий эффект для очень сухой кожи;
- на рынке много подделок, поэтому при покупке нужно понюхать масло – оно должно пахнуть орехами, а не виноградом.